в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
Подробнее про средства лечения изжоги как симптома заболевания желудочно-кишечного тракта.



   наш опрос
 
главная » Земли Германии » ЗЕМЛЯ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ (Nordrhein-Westfalen)

ЗЕМЛЯ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ (Nordrhein-Westfalen)

Площадь 34 080 км2
Население - 18,5 млн. чел.
Столица - Дюссельдорф

Земля Северный Рейн-Вестфалия была образована британскими оккупационными властями в 1946 г. В её состав вошли территории двух бывших прусских провинций - Вестфалия и северная часть Рейнской провинции, а годом позже к ним добавилась территория бывшего княжества Липпе. В настоящее время Северный Рейн - Вестфалия делится на пять административных    округов    (Regierungs-bezirke), одноименных с названиями их центров: Дюссельдорф Dusseldorf), Кёльн (Кolп), Мюнстер      (Munster),      Арнсберг (Arnsberg) и Детмольд (Detmold). На западе Северный Рейн-Вестфалия граничит с Нидерландами и Бельгией.

Вестфалия - это территория между Везером и Рейном, которая первоначально была территорией сселения западной ветви германского племени саксов (вестфалов), отсюда и название. Прусская провинция Вестфалия с административным центром. Мюнстер образована в 1815 г.

По физико-географическим условиям территория этой федеральной земли неоднородна - ее
северные и западные части находятся в пределах Северо-Германской низменности (Norddeutsches Tiefland), а восток и юг - Рейнских
Сланцевых гор (Rheinisches Schiefergebirge), к которым относятся горные массивы Зауэрланд (Sauerland) и Айфель (Eifel). Высшая точка земли - гора Лангенберг (Langenberg, 843 м) расположена на востоке Зауэрланда на границе с землей Гессен. С юга на север территорию пересекает главная река Германии - Рейн (Rhein).

Среди земель Германии Северный Рейн - Вестфалия занимает первое место по численности населения. Это один из самых густонаселенных регионов Европы. Прежняя внутренняя граница между Вестфалией и Рейнской областью в общих чертах совпадает со средневековой границей расселения саксов и франков. До сих пор сохраняются определенные диалектные различия в языке жителей этих двух исторических областей.

До недавнего времени облик этой земли ассоциировался почти исключительно с дымящими фабричными трубами, шахтами, рудниками и громадами доменных печей. Рурская область (Ruhrgebiet) в центре Северного Рейна - Вестфалии - индустриальное сердце Германии, земля угля и стали, крупных электростанций и химических заводов, крупнейшая промышленная агломерация Европы. В 1960-е гг. жители федеральной земли все настойчивее требовали «синего неба над Руром». Казалось бы, несбыточная мечта! Но угольные шахты и металлургические заводы стали закрываться друг за другом. Экономику региона переориентировали с тяжелой и горнодобывающей промышленности на новые высокотехнологичные производства и сферу услуг, что повлекло за собой заметное улучшение экологической обстановки. В доказательство этого в сентябре 1988 г. тогдашний министр по делам окружающей среды Клаус Тёпфер совершил необычный поступок – он демонстративно переплыл Рейн.

В Дюссельдорфе, Кёльне, Дортмунде и Эссене устраиваются ярмарки высокого международного уровня.

Земля Северный Рейн – Вестфалия ежегодно принимает почти 13,5 млн. гостей, которым здесь есть, что посмотреть: более 600 музеев и 80 тыс. архитектурных и других памятников, свыше 160 театров. Устраивается множество разнообразных фестивалей, выставок, конференций.
 


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR