в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
Что такое эфирные масла.



   наш опрос
 
главная » Земли Германии » ЗЕМЛЯ ГЕССЕН (Hessen)

ЗЕМЛЯ ГЕССЕН (Hessen)

Площадь - 21 114 км2
Население -6,1 млн. чел.
Столица - Висбаден

Земля Гессен образована в сентябре 1945 г. американскими оккупационными властями. В нее вошла территория прежней земли Гессен и значительные участки бывших прусских провинций. В настоящее время Гессен делится на три административных округа (Regierungs-bezirke), одноименных с названиями их центров: Кассель (Kassel), Гисен (Gieben) и Дармштадт (Darmstadt). Гессен со всех сторон окружают другие федеральные земли Германии.

Название Гессен происходит от германского племени гессов, обитавших на этой территории в раннем средневековье. Первое графство появилось здесь в конце VIII - начале IX вв. Позже Гессен стал одним из немецких княжеств со столицей в городе Кассель (с 1277). В XIV-XV вв. территория Гессена подвергалась неоднократным разделам, хотя и была на некоторое время вновь объединена при Филиппе Великодушном (ландграф гессенский в 1509-1567 гг.; один из заметных деятелей Реформации, ввел в Гессене лютеранство в 1526). В последовавший за этим новый период политической раздробленности территорию нынешней земли Гессен разделяли четыре княжества и герцогства, одно графство и вольный город Франкфурт. После австро-прусской войны 1866 г. все мелкие немецкие государства, выступавшие в союзе с потерпевшей поражение Австрией, в том числе Нассау, курфюршество Гессен и город Франкфурт, были присоединены к Пруссии. Как самостоятельное государство продолжило свое существование только Великое герцогство Гессен (Hessen, с 1918 г. - земля Гессен).

Большая часть территории земли Гессен представляет собой чередование горных ландшафтов и межгорных котловин. Восточный Гессен, где находится самая высокая точка этой федеральной земли - г. Вассеркуппе (Wasserkuppe, 950 м над у.м.), сложен преимущественно пестрыми песчаниками (Buntsandstein), малопригодными для сельского хозяйства. Один из ученых по этой причине даже назвал пестрые песчаники «национальным несчастьем Гессена». Но есть и благодатные места, где возделываются фруктовые сады и виноградники. Например, область Райнгау (Rheingau, предгорья и южные склоны горного массива Таунус), а также территории вдоль «Горной дороги» (Bergstrabe), которая начинается в Дармштадте и тянется вдоль предгорий на юг до города Брухзаль (Bruchsal) в земле Баден-Вюртемберг. Этот путь проложили еще древние римляне, которые и придумали ему существующее и поныне название (по латыни - strata montana).

Среди земель Германии Гессен находится на пятом месте как по числу жителей, так и по площади, и принадлежит к числу наиболее развитых в экономическом отношении регионов страны.


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR