Площадь - 70 552 км2
Население - 12,5 млн. человек
Столица - Мюнхен
Язык - диалекты немецкого языка, которые сильно отличаются от литературного немецкого: баварский, швабский и франконс-кий. Официальный язык в Баварии - немецкий. Многие жители этой федеральной земли хорошо владеют английским языком. Нередко на улице можно услышать и русскую речь - здесь проживает много наших бывших соотечественников. Немцев не оскорбляет, когда к ним обращаются на ломаном немецком. Поэтому, отправляясь в Баварию, неплохо выучить с десяток необходимых выражений.
Религия - преимущественно католическая (около 70% населения).
Малый Баварский герб исторически был гербом графов фон Бо-ген. Позднее (с 1247 г.) его стала использовать династия Виттельс-бахов.
Большой Баварский герб. Раньше являлся гербом графства Пфальц. После присоединения к гербу в 1214 г. баварского герцога Людвига он стал символом старобаварской и пфальцской династий Виттельсбахов. Сейчас лев - это символ округа Верхний Пфальц в Баварии.
Официальное наименование -Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern) - было закреплено в 1949 г. в Конституции Баварии, когда Бавария стала одной из земель ФРГ.
Бавария - самая большая федеральная земля Германии. Она разделена на семь административных округов (Regierungs-bezirke): Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Верхний Пфальц, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхняя Франкония и Швабия.
Благодаря влиянию Атлантики в Баварии мягкая пасмурная зима и умеренно теплое лето. Бавария - наиболее возвышенный район Германии. Территория ее охватывает северные склоны Альп, восточную часть Швабско-Баварско-го плоскогорья (Баварское плоскогорье), Придунайскую низменность, Задунайскую равнину, горные гряды Франконского Альба, западных частей Чешского Леса (Верхнепфальцский Лес) и Шума-вы, Баварского Леса, а также поднятия Фихтельгебирге и Франконского Леса.
В Баварии много рек, большая часть которых связана с Дунаем. На северо-западе Баварии протекает река Майн с притоками, со склонов Франконского Леса и Фихтельгебирге берет начало река Зале. Бассейны Рейна и Дуная были объединены в 1992 г. каналом Рейн-Майн-Дунай.
Дунай (Donau) - вторая по величине река в Европе после Волги. Русло реки местами ограждено дамбами для поддержания судоходства.
Бавария - страна озер. Около 1600 озер сосредоточены главным образом в предгорьях Альп. Самые крупные - Кимзе, Аммерзе, Штар-нбергер-Зе, Тегернзе; самое глубокое - Вальхензе (192 м).
В Франконском Альбе и на юге в Баварских Альпах много небольших карстовых пещер и вертикальных карстовых шахт. Самая глубокая шахта - Гебуртстагсшахт (Geburtstagsschacht, глубина 698 м). Самая большая пещера Баварии - Зальцграбенхёле (Salzgrabenhohle, 7800 м). Некоторые пещеры оборудованы для посещения туристами.
Первыми племенами на территории современной Баварии были кельты. На рубеже нашей эры их вытесняли германские племена тевтонов, наступавшие с севера, и римляне, продвигавшиеся с юга. Последние вскоре завоевали южную часть региона и включили ее в состав римских провинций Ре-ция и Норик, образованных в 15 г. до н.э.
Для обороны от тевтонских набегов вдоль северной границы империи была сооружена линия фортификационных сооружений (Limes), получивших у местного населения название Teufelsmauer, т.е. Чертова стена. Остатки укреплений частично сохранились до наших дней. Южнее стены появились процветающие римские колонии. Римская цивилизация просуществовала здесь до V в., а затем рухнула под натиском германских племен.
В середине VI в. на территории бывших римских провинций Ре-ция и Норик поселилось германское племя баваров, от которых и произошло название Бавария. Они образовали здесь свое герцогство со столицей в г. Регенсбург (оставался столицей до XIII в.). Это самостоятельное государственное образование, во главе которого стояли герцоги из рода Агилофингеров, просуществовало до момента включения в состав Франкского государства в 788 г. В VII и VIII вв. благодаря миссионерской деятельности ирландских и шотландских монахов население Баварии было обращено в христианскую веру.
Когда в 817 г. франкский император Людовик Благочестивый разделил управление государством между тремя сыновьями, в Баварии стал править король Людвиг Немецкий. В X в. Бавария стала частью Священной Римской империи. В тот период венгры совершали опустошительные набеги на Центральную Европу, в том числе и на Баварию. Войска германского короля Оттона I разгромили венгров в августе 955 г. в Лехской битве на равнине Лехфельд к югу от Аугсбурга, положив конец их набегам.
В 1070 г. в Баварии утвердилась династия Вельфов. Ее представитель, герцог Генрих Лев, в 1180 г. потерпел поражение в конфликте с императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, после чего до 1918 г. в Баварии правила династия Виттель-сбахов.
В XVI-XVII вв. Бавария представляла собой одно из наиболее мощных германских государственных образований. Выдающейся фигурой этого периода был герцог Максимилиан Баварский (1573— 1651), который в 1628 г., в разгар Тридцатилетней войны, присоединил к Баварии Верхний Пфальц.
В конце 1777 г., не оставив потомства, умер баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф. Разразилась война за Баварское наследство, которую Пруссия и Саксония вели против Австрии. В результате у власти утвердилась та линия династии Виттельсбахов, которая до этого правила в Пфальце. Так Бавария и Пфальц были объединены.
В период наполеоновских войн Бавария неоднократно меняла свою внешнеполитическую ориентацию. С 1790 г. она участвовала в войнах с Наполеоном и была оккупирована сначала Францией, потом Австрией, затем опять Францией. В 1801-1813 гг. Бавария выступала на стороне Наполеона. В 1806 г. она была провозглашена королевством и в том же году вступила в Рейнский союз. В этот период территория Баварии существенно расширилась за счет церковных земель, ряда светских владений и некоторых вольных имперских городов. Установившиеся тогда границы Баварии сохранились до настоящего времени. Баварцы участвовали в походе Наполеона в Россию, 30 тыс. солдат и офицеров не вернулось на родину. В 1813 г., незадолго до Лейпцигского сражения, Бавария вновь присоединилась к антинаполеоновской коалиции.
В 1871 г. после франко-прусской войны Бавария вошла в состав Германской империи, сохранив при этом автономию в дипломатической, военной, почто-во-телеграфной, железнодорожной и налоговой сфере. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии положила конец правлению династии Виттельсбахов - самой старой королевской династии Европы. Власть перешла в руки республиканского правительства. Затем, с 13 апреля по 1 мая 1919 г. существовала Баварская Советская республика, разгромленная германскими правительственными войсками. В том же году Бавария приобрела статус одной из земель в составе Германской республики. В 1923 г. в Мюнхене возникла НСДАП (Национал-социалистская рабочая партия Германии). До 1933 г. в городе размещалась штаб-квартира партии (так называемый Коричневый дом). В городе Да-хау в марте 1933 г. был создан первый нацистский концлагерь, а в Нюрнберге с 1933 по 1938 г. НСДАП устраивала ежегодные помпезные съезды. Здесь издавалась погромная газета «Der Stunner». В 1935 г. были приняты Нюренбергские законы, полоившие начало преследованию евреев. На последнем этапе Второй мировой войны многие города Баварии были разрушены налетами союзной авиации. После 1945 г. Бавария была в американской зоне оккупации.
В 1949 г. была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), и Бавария вошла в ее состав.
Много веков Баварию считали страной свинопасов и пивоваров. В 1960-е гг. у власти был Христиан-ско-Демократический Союз (ХСС) во главе с Францем-Йозефом Штраусом - «махровым реакционером», по мнению советской пропаганды. Человек «крайне правых позиций» сумел повернуть федеральную землю на другой путь. Сегодня Баварию называют «Силиконовой долиной» Германии. Здесь производят микрочипы, самолеты, станки, текстильное и полиграфическое оборудование, автомобили «Porsche» и «BMW», известные во всем мире.
В 2005 г. папой Бенидиктом XVI стал кардинал из Баварии доктор Йозеф Ратцингер.