в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
http://sovaguard.ru/ohrannaya-signalizaciya/ охрана пультовая группа пультовая.



   наш опрос
 
главная » Земли Германии » Земля Бавария

Земля Бавария

Площадь - 70 552 км2. Население - 12,5 млн. чел. Столица - Мюнхен

Язык - диалекты немецкого языка которые сильно отличаются от литературного немецкого: баварский, швабский и франконский. Официальный язык в Баварии - немецкий. Многие жители этой федеральной земли хорошо владеют английским языком. Нередко на улице можно услышать и русскую речь - здесь проживает много наших бывших соотечественников. Немцев не оскорбляет, когда к ним обращаются на ломаном немецком. Поэтому, отправляясь в Баварию, неплохо выучить с десяток необходимых выражений.

Религия - преимущественно католическая (около 70% населения).

Малый Баварский герб исторически был гербом графов фон Боген. Позднее (с 1247 г.) его стала использовать династия Виттельсбахов.

Большой Баварский герб. Раньше являлся гербом графства Пфальц. После присоединения к гербу в 1214 г. баварского герцога Людвига он стал символом старо-баварской и пфальцской династий Виттельсбахов. Сейчас лев - это символ округа Верхний Пфальц в Баварии.

Официальное наименование - Свободное государство Бавария (Freistaat Bayern) - было закреплено в 1949 г. в Конституции Баварии, когда Бавария стала одной из земель ФРГ.

Бавария - самая большая федеральная земля Германии. Она разделена на семь административных округов (Regierungs-bezirke): Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Верхний Пфальц, Средняя Франкония, Нижняя Франкония, Верхняя Франкония и Швабия.

Благодаря влиянию Атлантики в Баварии мягкая пасмурная зима и умеренно теплое лето. Бавария - наиболее возвышенный район Германии. Территория ее охватывает северные склоны Альп, восточную часть Швабско-Баварского плоскогорья (Баварское плоскогорье), Придунайскую низменность, Задунайскую равнину, горные гряды Франконского Альба, западных частей Чешского Леса (Верхнепфальцский Лес) и Шумавы, Баварского Леса, а также поднятия Фихтельгебирге и Франконского Леса.

В Баварии много рек, большая часть которых связана с Дунаем. На северо-западе Баварии протекает река Майн с притоками, со склонов Франконского Леса и Фихтельгебирге берет начало река Зале. Бассейны Рейна и Дуная были объединены в 1992 г. каналом Рейн-Майн-Дунай.

Дунай (Donau) - вторая по величине река в Европе после Волги.
Русло реки местами ограждено дамбами для поддержания судоходства.

Бавария - страна озер. Около 1600 озер сосредоточены главным образом в предгорьях Альп. Самые крупные - Кимзе, Аммерзе, Штарнбергер-Зе, Тегернзе; самое глубокое - Вальхензе (192 м).

В Франконском Альбе и на юге в Баварских Альпах много небольших карстовых пещер и вертикальных карстовых шахт. Самая глубокая шахта - Гебуртстагсшахт (Geburtstagsschacht, глубина 698 м). Самая большая пещера Баварии - Зальцграбенхёле (Salzgrabenhohle, 7800 м). Некоторые пещеры оборудованы для посещения туристами.

Первыми племенами на территории современной Баварии были кельты. На рубеже нашей эры их вытесняли германские племена тевтонов, наступавшие с севера, и римляне, продвигавшиеся с юга. Последние вскоре завоевали южную часть региона и включили ее в состав римских провинций Ре-ция и Норик, образованных в 15 г. до н.э.

Для обороны от тевтонских набегов вдоль северной границы империи была сооружена линия фортификационных сооружений (Limes), получивших у местного населения название Teufelsmauer, т.е. Чертова стена. Остатки укреплений частично сохранились до наших дней. Южнее стены появились процветающие римские колонии. Римская цивилизация просуществовала здесь до V в., а затем рухнула под натиском германских племен.

В середине VI в. на территории бывших римских провинций Реция и Норик поселилось германское племя баваров, от которых и произошло название Бавария. Они образовали здесь свое герцогство со столицей в г. Регенсбург (оставался столицей до XIII в.). Это самостоятельное государственное образование, во главе которого стояли герцоги из рода  Агилофингеров, просуществовало до момента включения в состав  Франкского государства в 788 г. В VII и VIII вв. благодаря миссионерской деятельности ирландских и шотландских монахов население Баварии было обращено в христианскую веру.

Когда в 817 г. франкский император Людовик Благочестивый разделил управление государством между тремя сыновьями, в Баварии стал править король Людвиг Немецкий. В X в. Бавария стала частью Священной Римской империи. В тот период венгры совершали опустошительные набеги на Центральную Европу, в том числе и на Баварию. Войска германского короля Оттона I разгромили венгров в августе 955 г. в Лехской битве на равнине Лехфельд к югу от Аугсбурга, положив конец их набегам.

В 1070 г. в Баварии утвердилась династия Вельфов. Ее представитель, герцог Генрих Лев, в 1180 г. потерпел поражение в конфликте с императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой, после чего до 1918 г. в Баварии правила династия Виттель-сбахов.

В XVI-XVII вв. Бавария представляла собой одно из наиболее мощных германских государственных образований. Выдающейся фигурой этого периода был герцог Максимилиан Баварский (1573-1651), который в 1628 г., в разгар Тридцатилетней войны, присоединил к Баварии Верхний Пфальц.

В конце 1777 г., не оставив потомства, умер баварский курфюрст Максимилиан III Иосиф. Разразилась война за Баварское наследство, которую Пруссия и Саксония вели против Австрии. В результате у власти утвердилась та линия династии Виттельсбахов, которая до этого правила в Пфальце. Так Бавария и Пфальц были объединены.

В период наполеоновских войн Бавария неоднократно меняла свою внешнеполитическую ориентацию. С 1790 г. она участвовала в войнах с Наполеоном и была оккупирована сначала Францией, потом Австрией, затем опять Францией. В 1801-1813 гг. Бавария выступала на стороне Наполеона. В 1806 г. она была провозглашена королевством и в том же году вступила в Рейнский союз. В этот период территория Баварии существенно расширилась за счет церковных земель, ряда светских владений и некоторых вольных имперских городов. Установившиеся тогда границы Баварии сохранились до настоящего времени. Баварцы участвовали в походе Наполеона в Россию, 30 тыс. солдат и офицеров не вернулось на родину. В 1813 г., незадолго до Лейпцигского сражения, Бавария вновь присоединилась к антинаполеоновской коалиции.

В 1871 г. после франко-прусской войны Бавария вошла в состав Германской империи, сохранив при этом автономию в дипломатической, военной, почтово-телеграфной, железнодорожной и налоговой сфере. Ноябрьская революция 1918 г. в Германии положила конец правлению династии Виттельсбахов - самой старой королевской династии Европы. Власть перешла в руки республиканского правительства. Затем, с 13 апреля по 1 мая 1919 г. существовала Баварская Советская республика, разгромленная германскими правительственными войсками. В том же году Бавария приобрела статус одной из земель в составе Германской республики. В 1923 г. в Мюнхене возникла НСДАП (Национал-социалистская рабочая партия Германии). До 1933 г. в городе размещалась штаб-квартира партии (так называемый Коричневый дом). В городе Дахау в марте 1933 г. был создан первый нацистский концлагерь, а в Нюрнберге с 1933 по 1938 г. НСДАП устраивала ежегодные помпезные съезды. Здесь издавалась погромная газета «Der Sturmer». В 1935 г. были приняты Нюренбергские законы, положившие начало преследованию евреев. На последнем этапе Второй мировой войны многие города Баварии были разрушены налетами союзной авиации. После 1945 г. Бавария была в американской зоне оккупации. В 1949 г. была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), и Бавария вошла в ее состав.

Баварские стереотипы
Для характеристики каждой группы есть определенные, иногда серьезные стереотипы: Франконцы – гордецы, предприимчивы, «прогрессивны», веселые и общительные, «народ в центре Европы, впервые объединившие Европу».
Швабы – тугодумы, консерваторы, бережливы и трудолюбивы, «упрям как шваб». Баварцы – ворчуны, «люди, любящие радоваться жизни», чтящие традиции.

Много веков Баварию считали страной свинопасов и пивоваров. В 1960-е гг. у власти был Христианско-Демократический Союз (ХСС) во главе с Францем-Йозефом Штраусом - «махровым реакционером», по мнению советской пропаганды. Человек «крайне правых позиций» сумел повернуть федеральную землю на другой путь. Сегодня Баварию называют «Силиконовой долиной» Германии. Здесь производят микрочипы, самолеты, станки, текстильное и полиграфическое оборудование, автомобили «Porsche» и «BMW», известные во всем мире.
В 2005 г. папой Бенидиктом XVI стал кардинал из Баварии доктор Йозеф Ратцингер.


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR