в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
Учебно методический комплекс по курсу оценка бизнеса.



   наш опрос
 
главная » Земли Германии » ЗЕМЛЯ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН (Schleswig-Holstein)
ЗЕМЛЯ ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙН (Schleswig-Holstein)
 
 
Площадь - 15 770 км2
Население - 3 млн. чел.
Столица - Киль

Шлезвиг-Гольштейн – единственная федеральная земля, которую омывают воды сразу двух морей. На западе побережье Северного моря представляет собой широкую полосу, ежедневно затапливаемую во время приливов, так называемые ватты. Удивительное место! Во время отливов крестьяне с островов пересекают морские просторы на телегах. Вдоль побережья тянется цепочка Северо-Фризских и др. островов.

Всю полосу ваттов вместе с островами занимает территория национального парка Шлезвиг-Хольштайнишес-Ваттенмер.

Побережье Балтийского моря, которое немцы называют «Восточным морем» (Ostsee), выглядит иначе. Оно изрезано бухтами ледникового происхождения, глубоко вдающимися в глубь суши, -фьордами (Forde). В 1887-1895 гг. сооружен Кильский судоходный канал, соединивший Балтийское и Северное моря (Nord-Ostsee-Kanal, первоначально носил имя кайзера Вильгельма). Этот канал длиной 98,7 км был создан для нужд германского военно-морского флота, но с 1920 г. открылся для свободного прохода торговых судов всех стран. Из всех искусственных водных путей мира Кильский канал занимает первое место по количе ству проходящих судов (ежегодно ок. 65 тыс.) и третье место по их общему тоннажу. Чтобы пройти весь канал, судам обычно требует ся 7-9 часов.

Территория этой федеральной земли сложилась из двух самостоятельных частей - Шлезвига (к се веру от реки Айдер) и Гольштейна (между реками Айдер и Эльба). Их объединение произошло в 1386 г. Длительное время эта область находилась под управлением Дании, хотя при этом Гольштейн формально состоял и в «Священной Римской империи», и в Германском союзе.

В ходе Северной войны, которую в 1700-1721 гг. Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю, на территорию Гольштейна вступили русские войска, чтобы оказать помощь союзникам-датчанам, и в январе 1713 г. разбили шведов при Фридрихштадте (Friedrichstadt, городок на реке Айдер, 70 км к западу от Киля). Русскими войсками в Гольштейне командовал сподвижник Петра Великого светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673-1729). Любопытный факт: Меньшиков - сын придворного конюха.

В 1848 г. Шлезвиг-Гольштейн провозгласил свое отделение о Дании, но лишь в результате авст ро-прусской войны 1866 г. вся его территория на правах провинции вошла в состав Пруссии. После
Первой мировой войны (в 1920) северная часть Шлезвига, где большинство населения составляли датчане, перешла к Дании (по итогам проведенного тогда плебисцита.

Население земли Шлезвиг Голь-штейн состоит из немцев, часть из которых говорит на нижненемецком диалекте, а также из сохраняли свой язык датчан (ок. 50 тыс.чел.) и фризов (около 40 тыс. чел.).

Каждое лето в течение восьми недель проводится Шлезвиг-Гольштейнский музыкальный фестиваль, во время которого территория всей федеральной земли превращается в концертный зал. Представления фестиваля, на который съезжаются звезды мировой величины, устраиваются в самых необычных местах - сараях, сельских усадьбах, помещичьих домах и замках.


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR