в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
http://aldocoppola.ru/ avto spa сеть автомоек премиум класса.
Продажа квартир на улице весенняя в городе серпухов kvartira-serpuhov.ru.



   наш опрос
 
главная » Достопримечательности » МУЗЕИ МАЙНЦА

МУЗЕИ МАЙНЦА

Романо-германский центральный музей  (Romisch-Germa-nisches Zentralmuseum) занимает здание    Дворца     курфюрстов (Кurfurstliches Schloss) на улице Rheinstrabe, которое начали строить в 1627 г. Из-за Тридцатилетней войны строительство то прекращаюсь, то возобновлялось, и полностью дворец выстроен только в 1678 г. Здание восстановлено после разрушений, причиненных во время Второй мировой войны. Теперь в нем размещены коллекции доисторических и древнеримских древностей, а также находятся реставрационные мастерские и лаборатории.

Музей Гутенберга (Gutenberg Museum) занимает бывший "Дом у римского императора"  («Haus   zum   Romischen Kaiser», Liebfrauenplatz 5). Музейная экспозиция посвящена Иоганну Гутенбергу (Johannes Guten-berg), изобретателю книгопечата-ния,а также старинному и современному искусству создания печатных книг. В музее хранится бесценная реликвия - 42-страничная Биб-
лия, напечатанная Гутенбергом в Майнце в 1452-1455 гг. Биография великого печатника известна только в общих чертах. Установлено, что он уроженец Майнца, хотя о годе его рождения нет однозначных сведений (между 1394-1399 или 1406). Умер Гутенберг в 1468 г.

Земельный краеведческий музей Среднего Рейна (Mittelrheinisches Landesmuseum, Grobe Bleiche 49-51) знакомит посетителей с археологическими находками, древнеримскими памятниками, произведениями искусства (живописью и скульптурой) различных эпох.

Музей древностей города Майнц  (Altertumsmuseum der Stadt Mainz). В музее хранится «колонна Юпитера» (Jupitersaule), которую римские купцы установили в городе в честь императора Нерона. Копия этой колонны ныне украшает площадь Дойчхаусплац (Deutschhausplatz).

Музей античного судоходства  (Museum fur Antike Schifffahrt) на углу улиц Holzhofstrabe и Rheinstrabe возник после того, как в 1981 г. при строительстве отеля «Хилтон» на берегу Рейна обнаружили обломки нескольких древнеримских судов ГУ в. В экспозиции представлены остатки пяти военных кораблей, копии двух судов в натуральную величину, а также многочисленные модели и прочие предметы, связанные с историей античного судостроения. Этот небольшой музей очень необычен и интересен - его стоит посетить.

Рядом с музеем античного судоходства - другие свидетельства римского владычества. Надо пройти по пешеходному туннелю под железнодорожными путями около вокзала Mains-Sud, подняться по лестнице – и перед вами предстанут расположенные полукругом каменные скамейки римского театра.

Продолжим маршрут параллельно ж/д путям к старой крепости, войдём внутрь, в ее углу высится камень Друза. Он воздвигнут римскими легионерами в качестве памятника своему полководству. Нерон Клавдий Друз во время военного похода на восток германских земель достиг Эльбы, но упал с лошади и от полученного ранения умер 30 дней спустя в основвнном им римском военном лагере на месте будущего Майнца.

«Мышиная башня»
Своим именем «Мышиная башня» обязана одному старинному преданию. Когда-то в Майнце правил жестокий архиепископ по имени Гаттон II. Однажды на Рейне случился страшный неурожай, и множество людей умирало тогда от голода. Хотя в амбарах Гаттона хранилось много зерна, он не внял мольбам голодающих, отказался поделиться своими запасами и не захотел спасти бедствующих людей от ужасной гибели. Более того, он приказал своим приспешникам согнать всех жителей, возмущенных его поведением, в амбар и поджечь его. Когда крики несчастных из охваченного пламенем амбара донеслись до дворца Гаттона, он надменно спросил у своих гостей, сидевших за уставленными яствами столами: «Слышите, как пищат амбарные мыши?». В тот же момент солнце померкло, в зале стало темно, и отовсюду – из всех щелей, окон, с потолка вдруг полезли мыши…целые полчища ненасытных мышей. Они быстро заполонили покои дворца, на глазах изумленных гостей забрались на столы и обглодали подчистую все, что на них было, не оставив во дворце архиепископа ни крошки. В ужасе и страхе гости и слуги убежали из дворца. Гаттон тоже попытался спастись бегством. Он сел на корабль и отправился на нем к башне, построенной посреди Рейна. Но и там он не нашел спасения. Полчища голодных мышей настигли  злодея и сожрали его.
На сюжет этого предания русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) написал стихотворную балладу «Суд божий над епископом» (1831). Справедливости ради следует отметить, что Гаттон II, архиепископ Майнцский с 968 г., а до этого настоятель монастыря в Фульде, - реальное историческое лицо, но ничего подобного с ним не происходило. Известные историкам документы характеризуют его как толкового государственного деятеля. Гаттон II умер в 970 г., то есть более чем за двести лет до сооружения «Мышиной Башни», разрушенной шведскими войсками в 1635 г. в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648).

«Романтический Рейн»
Участок Рейна от Бингена до Бонна, где главная река Германии прорезала узкую долину через Рейнскиe Сланцевые горы, называют "Романтическим Рейном" не только из-за красоты пейзажей. В средние века здесь появилось много замков. Нет ни одного прибрежного утеса, который не был бы увенчан подобным сооружением, а в любом расширении узкой долины примостился опоясанный крепостными стенами поселок. На «Романтическом Рейне» трудно найти замок, остров или скалу, с которыми не была бы связана старинная легенда или сказание. «Рейн-отец» «Vater Rhein») воспет во многих немецких народных песнях, ему посвящали свое творчество поэты, композиторы и художники.

В районе городка Бинген (Bingen), где Рейн покидает пределы Верхнерейнской низменности и начинает прокладывать путь через Рейнские Сланцевые горы, есть весьма опасное для судоходства место под названием Бингер-Лох (Binger Loch, т.е. «Бингенская яма»). Здесь, где в стесненном прибрежными скалами русле Рейна бурлят коварные водовороты, на Небольшом островке в 8 г. до н.э. римский полководец Друз велел построить деревянную башню. В начале XIII в. майнцские архиепископы устроили в этом месте таможенный пост. В 1208 г. посередине реки они построили каменную сторожевую башню, получившую впоследствии название Мойзетурм (Mauseturm - «Мышиная башня»), хотя, по-видимому, это всего лишь переиначенное выражение «Мауттурм», т.е. «Таможенная башня» (изначальное обозначение этого сооружения).

На вершине горы Нидервальд над Рейном в 1877-1883 гг. установлен заметный издалека гигантский памятник – Нидервальдденкмаль высотой 37,6 м, посвященный победе во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Памятник символизировал восстановление Германской империи и возводился в основном на родные пожертвования (всего потребовалось 1,2 млн марок). Его венчает огромная фигура «Германии» («Germania») высотой 10,5 м, в которой, как говорят, угадывается некоторое сходство с дочерью скульптора Иоганна Шиллинга. Памятник украшен бронзовыми скульптурными изображениями почти 200 выдающихся личностей, выполненными в натуральную величину. На их изготовление ушло 75 тонн металла.

Открывал монумент император Вильгельм I.
С подножья памятника открывается замечательный вид на долину Рейна. Вокруг монумента - живописный парк с прогулочными дорожками.

К монументу можно добраться на фуникулере из города Рюдесхайм (Rudesheim).
Напротив Бингена, на правом берегу Рейна, расположен городок Рюдесхайм-ам-Райн (Rudesheim am Rhein, земля Гессен). В красивом фахверковом здании Брёмзерхоф (Bromserhof, 1542, существенно расширено и облагорожено в 1650) сегодня размещен «Механический музыкальный кабинет Зигфрида» («Siegfrieds Mechanisches Musikkabinett») - большая коллекция механических музыкальных инструментов XVIII-XX вв.

Еще одна достопримечательность Рюдесхайма - переулок Дроссельгасе (Drosselgasse), который славится своими романтическими винными погребками, где с удовольствием проводят время многие любители рейнских вин.

В 5 км ниже Бингена на левом берегу Рейна прусский принц Фридрих построил для себя замок Райнштайн (Burg Rheinstein) в неоготическом стиле (1829). В зам ке есть небольшой винный погребок.

Замок Зонэкк (Burg Sooneck; 1015, на левом берегу Рейна в 4 км ниже Райнштайна) четырежды подвергался разрушениям, окончательно он восстановлен лишь 1834-1845 гг. Кроме красивого вида на долину Рейна туристов привлекают ценные коллекции старинных вещей и ресторан со стилизованным интерьером.

Городок Бахарах (Bacharach), примостившийся в долине на левом берегу Рейна в 14 км ниже Бингена, знатоки считают наиболее характерным городом рейнских виноделов, в корчмах которого стоит побывать. На Рыночной площади (Marktplatz) стоит «Старый дом» («Altes Наus», 1568) с красивыми остроконечными крышами и эркерами. Он относится к числу самых живописных и наиболее известных «фахверковых» построек в среднем течении Рейна.

Над городком возвышается замок Штальэкк (Burg Stahleck), основанный в XI в. кёльнскими архиепископами. Позже пфальцграфы использовали его в качестве основного бастиона для охраны северных границ своих владений. Особенность замка - высеченный в скале и заполненный водой ров перед западной стеной. Штальэкк, разрушенный в 1689 г., восстановлен в 1925 г. по старым планам и стал теперь одной из самых популярных молодежных гостиниц на Рейне. В замке есть кафе. С открытой площадки открывается такой вид, как будто находишься высоко над серединой Рейна, прямо над проплывающими внизу пассажирскими судами и баржами.

Легенда о Лорелее
Существует легенда о русалке Лорее, которая с восходом луны усаживалась на высокой скале, носящей теперь её имя, расчёсывала золотым гребнем свои белокурые волосы и, очаровывая сказочным пением капитанов проходивших мимо судов, навлекала на них несчастье и гибель. Эта легенда в романтизированной форме отражает реальные опасности, подстерегавшие корабли в сужении Рейна, крайне рискованном для судовождения.
Легенда о Лорее вошла в литературный обиход благодаря балладе, которую в 1802 г. сочинил немецкий поэт-романтик Клеменс Брентано, однако всеобщую известность она приобрела после появления в 1823 г. знаменитой песни на слова Генриха Гейне «Ich weib nicht was, soll es bedeuten…» («Не знаю, что стало со мною…», русский перевод В.Левика). Музыку к песне написал композитор Фридрих Зильхер.

Над городком Кауб (на правом берегу Рейна в 4 км ниже Бахараха) на вершине высокой горы стоит замок Гутенфельс с мощной главной башней. Он сооружен в XIII в. и первоначально назывался Куба. Свое нынешнее название, означающее в переводе «добрая скала», замок получил после того, как в 1504 г. успешно выдержал осаду гессенских ландграфов. В период Тридцатилетней войны (1618-1648) в Гутенфельсе длительное время жил шведский король Густав Адольф. В 1807 г. по приказу Наполеона замок был лишен оборонительных сооружений и разрушен. Восстановлен в 1889-1892 гг. После кропотливой реставрации в замке открыта гостиница (1953). На небольшом островке напротив Кауба сооружена крепость Пфальцграфенштайн. Император «Священной Римской империи» Людвиг IV Баварец (1283-1347) в 1326 г. велел возвести пятиугольную башню, которая в 1340 г. была опоясана трёхъярусной крепостной стеной. Южной бастион и купол над башней сооружены в 1607 г. Крепость никогда не подверглась разрушениям. Через единственный вход, находящийся у часовни с юго-восточной стороны, можно попасть на живописный внутренний двор с аркадами.

Со скалами Зибен-Юнгфрауэн, которые видны в русле Рейна только при низком уровне воды, связана старинная легенда. Согласно этому преданию, в скалы превратились семь жеманных жительниц Шёнбурга, наказанных за свое жестокосердие.

Овеянная легендами скала Лорелай, находящаяся на правом берегу, возвышается на 132 м в наиболее впечатляющем месте узкой рейнской долины. Она славится своим семикратным эхом. Ни на скале, ни у ее подножья никогда не строились замки. Благодаря многочисленным картинам художников и стихам поэтов-романтиков эта скала стала, пожалуй, одной из самых известных на Рейне.

Около огороженных решетками мест находиться довольно страшно: скала круто обравыется вниз к Рейну. Место не для слабонервных!

В городке Санкт-Гоарсхаузен (Sankt-Goarshausen, на правом берегу Рейна, 1,5 км ниже скалы Лорелай) к Лорелее можно приблизиться безбоязненно. Речь идет, разумеется, о бронзовой скульптуре, установленной недалеко от городской пристани. На горе над городом гордо возвышается замок Кац. Его настоящее название – «Нау-Каценельнбоген», но в употребление вошло краткое название, означающее в переводе «кошка». В связи с этим владельцы замка, графы фон Катценельнбоген, дали своему другому владению – замку Турнберг – шутливое прозвище «замок Маус», т.е. «мышь» (последний находится в 3 км ниже по течению). В начале ХХ в. замок Кац отреставрирован с бережным сохранением его средневекового облика. Теперь в нем содержат ловчих птиц (орлов, соколов, коршунов). Мастера соколиной охоты ежедневно устраивают для публики демонстрационные полеты своих питомцев.

Главная достопримечательность городка Брабахзамок Марксбург, стоящий над городом на вершине высокой лесистой горы. Первоначально он назывался Брубах, но в 1437 г. переименован в связи с освещением часовни Св. Марка. Со времени своего первого упоминания в 1231 г. и до настоящего времени замок без перерывов использовался как жилое помещение и постоянно расширялся. Часть замка под названием Райнбау с фахверковыми постройками и сохранившимся средневековым колодцем возникла в XVIII в. Попасть на внутренний двор замка можно через пять ворот, по лестнице, ступени которой высечены в скале. Замок сохранился в своем оригинальном виде благодаря тому, что у его стен никогда не велись боевые действия и он ни разу не подвергался осаде. Внутри устроен музей и размещена библиотека, обладающая крупнейшим собранием книг о замках.

Город Ланштайн стоит на правом берегу Рейна у впадения в него реки Лан. На её южном (левом) берегу на восточной окраине Ланштайна в 1245 г. был возведен замок Ланэкк. Особый интерес представляет его внутреннее убранство. В августе в его стенах устраивается фестиваль. Особенно очаровательный вид на замок открывается со старинного моста через реку Лан.


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR