в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
Самые популярные горящие туры летом.



   наш опрос
 
главная » Города Германии » ДАРМШТАДТ - Darmstadt

ДАРМШТАДТ (Darmstadt, 140 тыс. чел., 20 км к юго-западу от Франкфурта-на-Майне)

Из истории
Город расположен в 25 км к югу от Франкфурта-на-Майне на равнине между Рейном и горным массивом Оденвальд. Впервые упоминается в XI в. В 1330 г. получил права города. С 1479 г. – резиденция ландграфов Гессенских (с 1567 г. – Гессен-Дармштадт). С 1806 г. – столица великого герцогства Гессен, в 1919-1945 гг. – административный центр земли Гессен.

В этом городе родился знаменитый немецкий химик Юстус Либих (1803-1873).

В Дармштадте умер известный русский дипломат граф Филипп Иванович Бруннов (1797-1875), который поселился здесь после отставки в 1874 г. В Высшем техническом училище, основанном в Дармштадте в 1836 г., получали образование многие русские ученые, в том числе электротехники М.О. Доливо-Добровольский (1861— 1919; директор немецкой фирмы «AEG» с 1909 г.) и П.П. Копняев (1867-1932), архитектор Л.М. Лисицкий (1890-1941), один из основоположников цветной кинематографии СО. Максимович (1876-1941).

По городу
В районе Матильденхёэ (Mathildenhohe) в восточной части города имеется русская часовня (Russische Kapelle), построенная на небольшом возвышении в 1898-1899 гг. архитектором Л. Бенуа по заказу императора Николая II в честь его супруги Александры Федоровны - уроженки Дармштадта. В Матильденхёэ в 1899 г. великий герцог Эрнст Людвиг основал колонию художников (Kunstlerkolonie), просуществовавшую лишь до начала Первой мировой войны, но зато ставшую достопримечательностью в виде своеобразного «Поселения в стиле модерн» (Jugendstilsiedlung). В Музее колонии     художников      (Museum Кunstlerkolonie) представлены произведения 23 живописцев. В центре колонии находится выставочное здание (Ausstellungsgebaude) и 48-метровая башня Хохцайтстурм (Hochzeitsturm, т.е. «свадебная башня»), со смотровой площадкой.

Русский дом в Дармштадте
Дармштадт имеет непосредственное отношение и к русской истории, так как здесь 25 мая 1872 г. появилась на свет Алиса Виктория Елена Луиза Беатриса, дочь великого герцога Людовика IV Гессенского и Рейнского (Гессен-Дармштадт), которой судьбой было уготовано стать российской императрицей Александрой Федоровной Романовой. Новое имя она получила после принятия православия в 1894 г. накануне бракосочетания с императором Николаем II. Она познакомилась со своим будущим супругом в 1884 г., когда впервые приехала в Россию на свадьбу своей старшей сестры Елизаветы Александры Луизы Алисы, также родившейся в Дармштадте (20 октября). Последняя больше известна под именем великой княгини Елизаветы Федоровны (1864-1918) – двоюродной племянницы и супруги великого князя Сергея Александровича. После его гибели в 1905 г. от рук террористов Елизавета Федоровна посвятила свою жизнь благотворительной деятельности, основав в Москве Марфо-Марийскую обитель сестер милосердия.

Посередине центральной городской площади Луизенплац (Luisenplatz) возвышается ставшая символом Дармштадта 39-метровая колонна Людвига (Ludwigssaule), возведенная в честь великого герцога Людвига I и увенчанная его бронзовой статуей (1844). По винтовой лестнице внутри колонны можно подняться на смотровую площадку. На площади Луизенплац находится Новая ратуша (Neues Rathaus) -многофункциональное здание, получившее также неофициальное название «Луизенцентр» («Luisen-center»). Наряду с городской администрацией в нем размещаются магазины, предприятия общественного питания, конгресс-центр (на верхних этажах) и подземный гараж.

Украшение центральной части - Дармштадтский дворец (Darmstadter Schloss), возведенный ландграфом гессендармштадтским Георгом I по французскому образцу как центр придворной жизни. После разрушений Второй мировой войны полностью восстановлены ренессансные и барочные части дворца. Дворцовые куранты игрой своих 35 колоколов отмечают каждую четверть часа.

В городе есть Краеведческий музей (Landesmuseum, Friedens-platz 1) и Музей фарфора (Porzellanmuseum). Оба находятся в центре Дармштадта.

В 4 км к северо-востоку от города ландграф Георг I в 1572 г. соорудил охотничий замок Кранихштайн (Jagdschloss Kranichstein). Теперь в этом изящном ренессансном здании можно посетить Музей охоты (Jagdmuseum), а на станции Кранихштайн ( 1,5 км к северо-западу от замка) – железнодорожный музей.

Карьер Мессель (Grube Messel; 5 км к северо-востоку от замка Кранихштайн) включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО как уникальное место обнаружения ископаемых останков животных, живших 57-36 млн.лет назад. Останки чрезвычайно хорошо сохранились.
 


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR