в Германию на отдых и лечение
туристический путеводитель по Германии
 
 
Путеводитель по Германии
на главную страницу BAVTUR
туры в Германию
Добавить в избранное

 
 
   поиск по сайту



   основные разделы сайта
   Города Германии
   Земли Германии
   Достопримечательности
   Карта сайта



   популярные материалы
369551 ручка двери холодильника bosch купить ручка холодильника bosch youtwig.ru.



   наш опрос
 
главная » Города Германии » ТЮБИНГЕН (Tubingen)

ТЮБИНГЕН  (Tubingen, 84 тыс. чел., 30 км к югу от Штутгарта). Телефонный код - 7071 www.tuebingen.de

Туристический офис
Ander Neckarbrucke, 1 Телефон 91 36 0 mail@tuebingen-info.de © пн-пт 9.00-19.00, сб 9.00-17.00

Как добраться

Поезд
Штутгарт (Stuttgart): 1-2 раза в час, 45 мин., 10 €.

Из истории
Живописный старинный университетский город Тюбинген раскинулся на берегу р. Неккар (Neckar). Город сформировался на месте древнеримского укрепления Кастра-Аламаннорум (Castra Alaman-norum); позже здесь была резиденция князей Тюбинген (впервые упоминается в 1078). Права города он получил в 1231 г.

Литератор Кристофор Фридрих Николаи 1781 г. писал так: «На языке вюртюмбюргских канцелярий Тюбинген именуется второй столицей и резиденцией, а также университетским городом. Он очень неудобно расположен по обе стороны довольно крутой горы.... Дома расположены так, что иногда с крыши одного здания можно шагнуть прямо...на другую улицу». Вот что написал Гёте в 1787 г: «улицы города чрезвычайно грязны и завалены пометом».

С тех пор много воды утекло в быстрой реке Неккар. Сегодня о городе говорят так: «Тюбинген -это не университетский город, Тюбинген - это университет». Уже в год основания в 1477 г. в городе было 1200 жителей и 300 студентов. Университет носит имя графа вюртембергского Эберхарда VI (1445-1496), который основал его, вернувшись из поездки в Италию, где проникся идеями Возрождения. Особенно сильной в университете была кафедра теологии протестантского направления («Тюбингенская школа»). Здесь изучали богословие астроном И. Кеплер, поэт Ф. Гёльдерлин, философы Ф. Шеллинг (1775-1854) и Г.Ф. Гегель (1770-1831), писатель-романтик В. Гауф. Тюбингенский университет -это первый университет в Германии, где был организован факультет естественных наук (1863). В Тюбингене учился известный русский архитектор Ю. М. Фельтен и работал в 1860-е гг. русский химик А.А. Вериго (1837-1905).

Российские академики из Тюбингена
В Тюбингене родились два знаменитых путешественника и исследователя России: И.Г. Гмелин (1709-1755), академик Петербургской академии наук (АН), автор 4-томного труда «Флора Сибири» и 4-томных дневников десятилетних странствий по Сибири, и его племянник С. Готлиб (1745-1774), также академик Петербургской АН.

По городу
Герцогский замок Хоэнтюбинген (Schloss Hohentubingen, XVI-XVII) построен на вершине горы на месте другого замка, впервые упомянутого в 1078 г. Портал, сооруженный в эпоху Ренессанса (1604-1606), напоминает римскую триумфальную арку. Над проемом ворот укреплен герб герцога Фридриха с изображением ордена Подвязки. Герб охраняют каменные часовые. В замке, принадлежащем сейчас Тюбингенскому университету, размещен Музей египтологии и археологии (Burgsteige, 11).

Представляют интерес витражи готической монастырской церкви Св. Георгия (Stiftskirche St. Georg, Holzmarkt, 1440-1529) на площади. Церковь служила усыпальницей герцогов Вюртембергских.

Фахверковая ратуша (Rathaus 1435) подверглась перестройкам в XVII и XIX вв. Фасад красиво расписан. На фронтоне в стиле барок-ко укреплены астрономические часы (1511), искусно сделанные И. Штёфтлером. На третьем этаже над большим залом заседаний - зал для приемов, украшенный картинами 1596 г. Ратуша - главный архитектурный элемент Рыночной площади (Marktplatz), на которой в средние века сжигали еретиков и ведьм и казнили преступников. В середине площади - фонтан Нептуна (Neptunbrunnen).

Башня Гёльдерлина (Holder-linturm) на берегу Неккара раньше была частью городских укреплений. В этом здании, в одной из комнат, занимаемых семьей столяра, провел 36 лет жизни поэт Ф. Гёль-дерлин, после того как у него в 1807 г. случилось помрачение ума. Теперь здесь устроен музей. В комнате поэта демонстрируются его картины и рукописи, а в остальных помещениях - документы и материалы о его жизни и творчестве.
 


 
 
 www.bavtur.ru
BAVTUR